きのこのバター醤油スパゲティ 簡単 レシピ


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きのこのバター醤油スパゲティ

きのこのバター醤油スパゲティ

きのこのバター醤油スパゲティ
香ばしい、和風のパスタ



[材料 2人前]
スパゲティ・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・大さじ2
エリンギ・・・・・・・・・100g
えのき・・・・・・・・・・1袋
ロースハム・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・大さじ2


[作り方]
1.材料を切る
 エリンギは縦半分に切り、5ミリ幅に切りそろえる。ハムは5×1cmに切る。えのきは根元を切って半分に切り、ほぐしておく。
2.茹でる
 鍋に3Lのお湯を沸かして、塩を入れスパゲティを茹でる。
3.炒める
 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めたら、エリンギを入れ焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらえのきを加えてしんなりするまで炒める。
 茹であがったスパゲティの水気を切りフライパンに加えてバターと醤油を入れて手早く絡める。最後にハムを加えたら器に盛り付けて完成!


*パスタの上手な茹で方*
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でる。(1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、2人前200gに対して3L、塩大さじ2)
2.パスタがなべ底にくっつかないようときどき混ぜる。
3.お湯はぐらぐらと沸かしすぎない。
4.表示されているゆで時間より1,2分早めにあげる。
5.芯が少し残っているぐらいがよい。余熱や、ソースと絡めたりしているうちにいい茹で加減に♪


バター醤油に合う、鮭や鶏肉などでつくるのもオススメです♪


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posted by レシピ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ レシピ
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